Афон

Валерий Пивоваров 2
Небесный  звук  и  с  чистою  молитвой
В  созвучьи  фразы  слышится  - Афон.
Земной  удел,  гора  стоит  святая
И  под  покровом  Матери  Божьей  он.
Душа  и  сердце  ты  у  Православья,
Обитель  инок  и  горстью  двадцать  свеч.
И  каждая  горит  с  молитвой  монастырской,
Небесный  звук  разлился  над  волной.
Извилистой  тропой  монах  к  высокогорью
Бредет  до  кельи,  четками  стуча.
Из  уст  тихонько  льется  неустанно
Молитва  за  тебя  и  за  меня.
У  моря, полной  тайн, сокрыты  травы,
Раскинулись  кустарники,  деревья  и цветы.
И  небо  тканно  драгоценными  кистями,
Уходит  вдаль  своей  голубизны.
По  Божьей  милости  восходит  солнце,
Лучами  проскользнув  во  гладь  Эгейских вод.
И  над  высокою  горой  Преображенья
В  молебен  час - над  скифом  часовой.
Со  склона  гор  долины  боготейши,
Кисейны  белые  вишневые  сады.
И  Елеонские  маслины  вниз  свисали
И  груши, и  черешни  расцвели.
Все  закрепив  монашеским  уставом,
Передались  изустно  и  в  уста.
И  непреклонность,  тяжесть - все воздалось,
Священных  Царских  Патриарших  на  века.
Афонский  Афанасий  преподобный
Во  имя  Лавры  величавостью  прозныл,
И  Ватопед  благовещавый
Святую  Богородицу  воспел.
Там  в  честь  Успения -  Ивирон,
Заступница ,  Амиру  в  наказанье,
Свирепой  бурей  шхуну  волнами  накрыв
И  поглотив  в  пучине  безвозданно.
Молись,  молись,  молись,  Амир!
И  под  величием  Иоанна  - Дионисат,
Преображения  Господне  - Кутлумуш,
И  Ксенофонт,  Григориат  - святого
                чудотворца  Николая.
И  в  радость  русским  возвестил -
                -  Пантелеимон.
Скиты  и  кельи,  каливы  благодатны,
Лоза  налита  соком  виноградного  вина.
Каштаны - ветви  на  ветру  в размашистые
                дали,
Гора  Афон  - я  вновь  иду  туда.