О моде и истории Украины

Татьяна Кутузова-Веселова
В истории так много белых пятен
И чёрных  дыр - да впору ум терять!
Берутся тут ей править лик от вмятин
И мантию на свитку примерять.

Постойте, "кутюрье", не горячитесь!
Фантазиям, бывает, нет конца:
Её хоть в тогу Рима облачите -
Не спрятать черт славянского лица.

Не подойдут арийские доспехи:
В простой сорочке с вышитой каймой
В бою, за плугом, в праздничной потехе
Вольней ей было быть собой самой.

Излишне украшать то, что красиво.
История - как мать: какая есть.
И с нею обращаются учтиво,
Блюдя её достоинство и честь.

И, наконец, чтоб вид облагородить,
Нескромно даже - лезть в родство к Христу!
(Иной "мудрец" такое нагородит,
Чтоб услужить трезубцу - не кресту!)

Понятно, кто гоняется за модой,
Меняет облаченье без труда.
Но делать из Истории -  урода?!
Вы совесть потеряли, господа.