История, - говорят иные...

Анна Вардан
"История", - говорят иные,
Когда в глазах моих война,
Когда в глазах страдания злые,
Огнем объята вся страна...
Для вас, возможно, просто сказка,
Лишь сказка...Но не для меня.
Мне эту боль не скрыть под маской,
История эта - жизнь моя.

"Спокойствие, мир", - кричит природа.
Но могут ли среди людей
Преобладать добро, свобода,
Душа простая, святость в ней?
Увы, не могут, мир - свидетель,
Людская алчность губит свет,
Их ум войны и крови деятель
Уже премного тысяч лет.

"История", - говорят иные,
И чертят легкою рукой
Как будто буковки простые,
Как будто звук один пустой.
Но сколько боли с каждым разом
И с каждым новым пересказом
Весь разум ощущает мой.

Усталость, холод, страх и голод,
И ужас в сердце каждый час.
Весь мир войною был расколот,
И тяжба угнетала нас.
И всякий день, как миг последний,
А страх, хоть внешне незаметный,
Пронзает тело каждый раз.

"История", - говорят иные,
Не зная ничего о ней.
О сколько страху было в мире
В огне бушующих страстей.

Я помню, как сегодня, правда,
И гром, и стрельбы без конца,
И день, когда убили брата,
И гибель моего отца;
И миг, когда от боли горькой
В безумстве утонула мать...
Земля им стала мягкой койкой,
Чем жизнь им не сумела стать.

Людей погибло миллионы,
А сколько раненых...Их стоны
В сознании моем звучат.
О, это было просто ад!

"История", - говорят иные,
История, где осталась все,
Что так держало меня в мире,
Что грело сердце мое.
Проходят годы, но не в силах
С тех пор свободно я вздохнуть.
Война застыла в моих жилах,
А счастья сердцу не вернуть.



Попыталась взглянуть на ужас и хаос войны глазами очевидца...
                29.03.2008 г.