Повернуть былое вспять

Валерий Пивоваров 2
Все  вьюжат  и  вьюжат  и  дымкою кружат
Над  стареньким  домом  ветра.
Вращая  стрелою  стальною по  кругу
Ветряк  все  крутил  петуха.
Там  циферблат  часов  с  натугой
Вдруг  повернет  былое  вспять.
И  прошлое  с  нечеловеческою  силой
В  глазах  моих  там  оживет  опять.

С  невиданной  по  мощи  силе
Я  вспомню  все,  и  как  в  последний  час,
О  лучшей,  светлой  и  большой  России.
И  вся  надежда  ее  только  в  нас.
А  брешь  в  твоей  душе - метут  метели,
Земля  родная,  ты  услышь  меня!
Тебе  оковы  наши  надоели,
Восстань,  взлети,  сбрось  груз  с себя...

Надвину  старую  ушанку,
За  воротник  посыпет  снег,
И  мысль  с  звенящей  пустотою
Лишь  набирает  свой  разбег.
Все  фразы  общие  ни  в  счет
И  время - длинные  секунды,
Минуты  с  веком  наравне.
Застыла  кровь,  как  жизнь во мне.

Сосульку  сдерну  руковицей
На  крыше  дома  своего.
Смотрю  я  напряженным  взглядом,
Не  вижу  я  родного,  моего.
Скрипучи  петли,  дверь  провисла,
Висит  и  брякает  в  косяк.
Наверно,  время  подкосило,
Ведь  годы  все  летят,  летят.

Свежий  снег  стекленеет,
Под  ногами  скрипит.
На  замерзшей  поляне
Вспомнил  я  свет  луны.
Вековые  деревья
Белоствольной  тайги
На  ветру  возносились
В  небосвод  красоты.

Осмотрюсь  я  в  округе,
Остро  взор  наведу,
И  увижу  сквозь  вьюгу
Дом  жилой  на  бугру.
Одиноким  пятном
На  морозном  ковре
Он  стоит  и  дымит,
Манит  светом  к  себе.

Дым  клубится  из  хатки,
Запах  дров  смоленных,
Тишина  по  округе...
Треск  раздался  вдали,
На  ступенях,  с  размахом
Сколот  лед - дом  жилой.
И  окошко  глазочком
Мне  мигнет  озорно.

Эх,  зайти  б  мне  туда,
Да  погреться  б  с  дорог,
Но  за  узким  порогом
Иней  лег  в  серебро.
Отворить  бы  мне  дверь
И  увидеть  родных  всех,
Грусть  сменяю  на  радость
И  в  избе  льется  смех.

Ручку  взял  и  с  натугой
Дернул  сильно  плечем.
Скрип  тягучий  со  звоном,
Крикнет  старым  сычем.
У  порога  я  встретил
Друга  детства  глаза.
Не  поверил  он  встрече,
Схоронил  уж  меня.

Здравствуй,  друг  мой, дружище!
Митька,  это  ведь  я.
Сцена  эта  немая
Оковала  меня.
Дрогнут  руки  при  встрече,
Десять  лет  стороной.
Вспомнил  детство  в  деревне:
Конь  летит  вороной.

А  за  узким  порогом
Вьюжит,  кружит  зима.
Знаю  что  уже  в  прошлом
Детство,  юность  моя.
Крепче  взять  бы  загривок,
Проскакать  по  лугам,
Приоткрыть  бы  завесу.
Все  мираж  и  обман.

Вспомню  я  Соловки:
Стон  разбудит  ни  многих.
Вьется  дым  над  бараком -
Холод  этих  могил.
На  безвестных  холмах,
На  заросших  дорогах
Сам  я  братьев  своих
И  друзей  хоронил.

Помолюсь  праху  я.
Не  забыть  мне  во  веки.
Там  живыми  глядят
Ни  назад,  а  вперед.
Там  чужая  земля
Да  холодные  реки,
Ветер  дует  жестокий
Над  холмами  могил.

Слезы  катятся  с  глаз,
Постою  у  порога,
Дом  покосый  грустит,
Нагоняя  тоску.
Лунный  свет  озарит,
На  снегу  дымка  кружит,
Над  остатками  крыш
Наши  годы  бегут.