Время

Юлия Пичкина
Время – скользкое "тик-так".
Замедляясь    для   одних,
Прибавляет смело шаг,
Ускоряясь  для  других.

Парадокс, но иногда,
Для одних и тех же тел,
Время – просто ерунда,
А  иной раз – сверх-предел.

Время – враг и время – друг,
Время – лекарь и палач,
Время – точка,  время – круг.
Время – виртуоз - циркач.

Время было, время будет,
Время  есть  и его нет,
Время лжет  и время судит.
Время – тьма  и время – свет.

Время – чет и время –нечет,
Время ждет и время спит,
Время души нам калечит
И безжалостно бежит.

Что до нас, то мы – красавцы
Позволяем иногда 
Нам самим порисоваться
И играем с ним тогда.

Мы его и убиваем,
Дарим, тянем и крадем,
У кого-то отнимаем,
Просим, умоляем, ждем.

А задуматься на миг
Стоит о его значеньи,
Тут же происходит сдвиг,
И приходит озаренье.

Время – лишь  величина
Измеренья   величин,
Изощренный  плод   ума
Старца с мудростью седин.

Создана не без причины,
Но удобства только для:
Отмеряет час кончины
И начала от нуля.

Странно только, от чего
Человек, вполне продуманный,
Стал заложником того,
Что он сам себе придумал?

Ведь не может властелин
Подчиняться воле слуг,
Как не может пластилин
Чудо вылепить из рук.

Всеж, по логике мышленья,
Просто отгадать загадку:
Мы – рабы изобретенья
Старца мудрого, но гадкого.

Был несчастен глубоко
Старец тот, предполагаю.
Ведь счастливый, как известно,
Времени не наблюдает.

2009