Пороги

Веселов Алексей
Лодку разбило мою о пороги .
То , что я выжил - везенье большое .
Но покалеченный , слабый , убогий -
Груз утопил , он теперь под водою .

Нет ни припасов , ни тёплой одежды .
Нож да кресало - вот всё , что осталось .
Вера в богов , да на опыт надежда -
Правда , надежды лишь самая малость .

Мне бы до ночи сейчас подсушиться -
Или я ночью совсем околею .
Был бы я сильною , вольною птицей -
Мили пути я легко одолел бы .

Если б на лодке , два дня - и я дома .
Лесом дремучим - идти две недели .
Мне же места эти с детства знакомы -
Не было здесь ни порогов , ни мели .

В жаркое лето река обмелела ,
И хоть давно уже осень настала -
Всё изменилось , а я слишком смелый -
Опыта много , везения мало !

Можно сидеть у реки , караулить -
Может , на лодке покажутся люди ?
Если моя на пороге споткнулась -
Вряд ли другая успешнее будет .

Может , уйти по теченью повыше -
Предупредить , чтобы дальше не плыли ?
Так хорошо - буду к людям поближе ,
Мели по суше пройду вместе с ними .