Прожектор темноты

Автограф Шанс
В людских понятиях добро - синоним света,
а зло, конечно, в темноте игра.
Светло, когда добро, как солнце светит,
темно от обнищавшего добра.

Выходит, что от зла немногое зависит,
оно лишь там, где поле темноты,
там, где добро не достигает нужной выси,
там зла цветут знакомые черты.

Такую мысль для дум себе и вам подкину,
чтоб чаще мы смотрели на себя,
чтоб злу презрительно казать не только спину,
меняться надо, совестью скрипя.

Чтоб мы безоговорочно постигли это,
ведь оттого зависят многие мечты:
представить можно запросто прожектор света,
но вот нельзя - прожектор темноты.
11.