Астро-сюжетный этюд

Владимир Сахарцев
Погода-мачеха, не ставшая добрей,
Дождями поливавшая с досады,
Могла б уйти куда-то, мимо сада,
Где астры догорают в ноябре.

Они и в час заката хороши,
И тихим утром - пасмурно-не ранним.
В отличие от комнатной герани -
Боярыни изнеженной души.

Ей всё равно, что вновь, на Покрова,
Закончится этюд астро-сюжетный,
Опять гореть рябиновым манжетам,
Принарядившим ветви-рукава.

Опять придётся птицам улетать,
Сложившихся привычек не меняя
На тёплом юге лето догоняя,
В гостях им постояльцами не стать.

Опять ветрам гудеть по проводам
И утром не заглядывать в оконце
В лохмотьях туч потерянному солнцу,
С которым осень явно не в ладах.

И лишь цветы остаться норовят,
Чтоб обмануть обещанную стужу,
Когда с ветрами лепестки закружат
И... Больше этот вальс не повторят!