Бегущая

Андрей Волков 2
        Мы с тобой давно уже не те.
                Г. Аделунг


... И мы под метрономный бой волны
В догонку стаей сбившимся минутам
Плывем, как баржи, до краев полны
Предчувствием несбывшегося чуда,
Что то порою к парусу вдали
Взметнется, то потянет вниз избытком
Пустых надежд: их в трюмах корабли
Везут под видом контрабандных слитков.

Но все не то сегодня, все не так
Как в сказках - с правдой ложь банально схожа:
"Нырок" - четырехдверный субкомпакт,
И море - ковролин Эконолоджа
У Оклендского аэропорта,
Что по утрам звездистой рябью тронут,
Когда бежит, как пенная черта,
Тень вашингтоний с Хегербергер Роуд.

А Фрези Грант? - Она еще милей,
Я слышал, стала: разбивает клумбы,
Стрижет газоны в Оберж дю Солей,
И "Зюйд-зюйд ост и три четвертых румба!"
Из уст ее не выведет к Гель-Гью -
К лубочной Напе, где оркестр и вина,
Хмельную гомонливую ладью
Варягов Силиконовой долины.

Судьбы моей извечная звезда
На небе неприветливом и диком,
Шептала ты "Не уходи!", когда
Несбывшееся зовом Моби Дика
Манило вдаль; я сердцу изменил,
Приняв дуэльный - нет, расстрельный! - вызов,
Но все ж был не Ахаб, а Измаил,
Благодаря чему, возможно, выжив,
Прибил Квиквегов гроб к чужой земли
Полоске (его сгустком праздной массы
Ты волочила, как Колумб Дали,
По слоевищам преющей саргассы).

Сойдя с Конкистадорова Пути,
В Серебрянном Ручье от ила якорь
Отмыл: безукоризненный кредит,
Большая длинношерстная собака
По кличке Шторм; ты тоже у реки
Поблизости осела: сортовые
Цветы, миллионеры-сопляки,
Трехзначные на стойке чаевые ...

Но жизнь, в который раз сменив мотив,
Натягивает старые поводья:
Опять внутри, гортань перехватив,
Скитаний угрь шевелится, и вот я
Иду по волнам (не вторым Христом -
А тихоокеанским тихоходом)
К тебе: В дорогу, Фрэзи! - волшебство
Зовет, как прежде, туфелькой по водам
Чертя восьмерки вечности, легко
Лететь вперед - ни румба вправо, влево! -
Пусть парой беззаботных светляков
Ночь сверлят фары Шевроле Авео!