Танцуй, Маргарита...

Даша Сороко
Танцуй, Маргарита, танцуй в этих чертовых туфлях!
Твой мастер оставил тебя, как и в печке роман.
Танцуй, Маргарита, ведь ночь будет длиться три года!
В глазах Властелина один неприкрытый обман.

Танцуй, Маргарита, танцуй этот адовый танец!
Пусть туфли тебе причиняют вселенскую боль,
Одетые так нелюбезно котом Бегемотом,
Но в новом романе получишь ты главную роль.

Взгляд Воланда, свиты его и всех грешников мира
Пускай обжигает, пытаясь запомнить дотла!
Танцуй, Маргарита, ведь это твое наказанье
За то, что связалась ты, грешная с силами зла.

Рассвет не придет, перестань уже веровать в сказки.
Иешуа бросил тебя, когда он умирал на кресте.
Твой мастер ушел. Сумасшедшим он стал для огласки,
Оставив тебе лишь письмо на сожженном листе.

«Прости за распятое сердце, моя Маргарита!
Теперь я свободен и даже, мне кажется, рад.
Танцуй, Маргарита, пожалуйста, не прекращая,
Танцуй перед дверью в мой собственный авторский ад.

Пусть сильные мира сего на твой танец посмотрят,
Пусть тело твое рядом с Воландом переночует.
Булгаков ошибся – и рукопись все же сгорела…»
И Маргарита, рыдая, танцует, танцует, танцует…

                (10 сентября 2013)