Бабушка

Ирина Шайкевич
   Занавесочки белые, чист абажур на светильнике,
   солнце радостно смотрит в промытые стёкла окна...
   На себе держит бабушка дом, несмотря на костылики -
   руки заняты делом весь день, от темна до темна.
   
   Скоро правнуки в гости нагрянут, а старшенький требует
   каждый раз "прабабулин" коронный слоёный пирог -
   вот и тесто затеяно, чтобы поспело к обеду, и
   баловник насладиться излюбленным лакомством смог.
   
   Наготове у стенки стоит аккуратная шваброчка -
   трижды в день ей работа находится, как ни крути:
   каждый раз после трапезы в руки берёт её бабушка,
   даже если здоровье подчас - ну, совсем не ахти.
   
   На диване вязание, рядом шкатулочка с нитками -
   "уголок рукоделия" ждёт, что пойдёт сериал.
   Просто так телевизор не смотрится - чистая "пытка" ей
   посидеть, полениться: вязания свят ритуал.
   
   И когда говоришь ей: "Приляг, отдохни, беспокойная!
   Ну, зачем постоянно искать себе нужно дела?" -
   неизменно ответит сентенцией, прочно усвоенной:
   "Успокоюсь и лягу - считай, что уже умерла!"
   
                5.10.13