II. Белая вдова. Предсказание

Валентин Емелин
(памяти Кофи Авунора*)


                ...лодочник милосердный;
                когда я приду на берег реки
                прошу перевези
                хотя в савана уголок и не
                увязана плата.
               
                Кофи Авунор



У смерти белое лицо
под чёрною фатой.
Уж по ступицу колесо
под чёрною водой.
 
Блестит гранатовым кольцом
железная чека,
течёт расплавленным свинцом
граничная река.
 
Попала в крепкий перемёт
бессмертная душа,
с тебя паромщик не возьмёт
ни медного гроша.
 
Пока не сожжена дотла
последняя свеча,
маячат зыбко тени зла
у левого плеча.
 
Растёт забвения трава
у Западных ворот;
запомни – Белая вдова
тебя под ними ждёт.
 
Она ждала тебя давно,
пока скитался ты,
но, где бы ни был, всё равно
у роковой черты.
 
Суровым выступит истцом –
и приговор простой…
У смерти белое лицо
под чёрною фатой.

___________________________________________________________
* Кофи Авунор - выдающийся англоязычный поэт Ганы.
Убит 21 сентября 2013 года в Найроби (Кения) при нападении
исламских террористов на торговый центр Вестгейт. Ему было 78 лет.