Колизей коллизий

Сейдамет Мустафаев
Порой, когда тебе совсем уж невдомек,
Откуда столько бед, склок, напасти и жести,
Подумай, что судьбы суровый сей урок,
Душе в дар свыше дан с целью закалки чести.

Тебя теперь враги пытаются сломить? -
Дамасской сталью стань, душою крепче дуба.
Иль ядом злобных дел души чан отравить? -
Ты ядовитее стань свирепой кобры зуба.

Друзья когда, забыв про кодекс дружбы, честь,
В душевной нищете тебя уж сторонятся,
Себе напомни – «Homo homini lupus est»
Прими сей постулат и прекрати терзаться.

Когда сомненьем веру задавить хотят,
Смелее, жестче стань в своих ты убежденьях.
Потоки грязных сплетен, слухов полетят,
Смотри на них легко с улыбкою презренья.

Если топор войны отрыт, и дело дрянь,
Отбрось моральный кодекс честности и чести,
Богу инстинктов ты неси скорее дань,
И «a la guerre come a la guerre» девиз уместен!