Друг Любезный...

Андрей-Давыдов
Друг любезный, друг почтенный,
Мир и слышимый и зримый,
Мир без равного обмена,
В жизни, в смерти неделимый...
Все, что знаешь, все, чем дышишь,
По ветвям взбираясь к небу,
Брызги фраз роняя пышно,
Ты от плена рвешься к плену.

Но отдай же, но отдай же
Волю рек озер и сосен,
И неведомую тайну,
Но не тем, кто лучше просит,
И не тем, кто всех смелее,
Выше, краше и умнее,
Всем они уже владеют,
Дай лишь тем кто всех добрее.

Быстрой мыслью, как стрелою,
Мир на миг застыл пронзенный.
Разве мало в мире молний,
Мглы и света, змей и зерен?
Камнепадов и сражений,
Ненавязчивых событий,
Чтоб заполнить чашу жженья,
Утолить глоток открытий?....

1980

Песня на это стихотворение
http://www.novarch.ru/music/Drug_lubezny_2011.mp3
Музыка - А.Новиков