Фрегат

Андрей-Давыдов
Затонувший фрегат не зови,
Он не слышит твой горестный плач,
Ведь в придонной глубинной тиши
Только рыбы снуют между мачт

Лишь однажды задумчивый спрут
Заселился в зияющий трюм,
Поджидает добычу он тут,
Словно бездна спесив и угрюм

А в каютах и в пушках песок,
Занесённый теченьем морским.
И на реях тряпьё парусов
Отголоском безмолвной тоски

Свою рубку, как взгляд накренив,
Тщетно время пытаясь унять,
Вольный ветер походов забыв,
Будет гордый фрегат умирать

Может вспомнит в прозренье каком
Он былые сраженья свои...
Как свободно он солнечным днём
Рассекал непокорность волны

Как к друзьям он на помощь спешил,
Как друзей из беды выручал...
Где ж теперь вы друзья-корабли?
Где нашли свой последний причал?

Затонувший фрегат не зови...

1981

Песня на это стихотворение
http://www.novarch.ru/music/Fregat.mp3
Музыка - А.Новиков