Бабушки на площади

Галина Иззьер
Воскресеньями перед старой мэрией у фонтана,
где девчонки в ярких, по моде, платьях
назначают свиданья, пыль отряхивая неустанно
водяную, где парочки длят объятья,
где жуют, смеются, снимают фильмы,
где детей окликают: "Mira, mira**!"-
путеводитель туристы пасьянсом раскладывают,
а между ними - бабушки внуков ненайденных,
детей родителей, убитых в “грязной”
войне - как интересно названа:
да разве бывают чистые войны?
Как будто детей схоронить не довольно,
они потеряли еще и внуков,
закаленные бабушки, в первых морщинках руки.
На что надеются, о чем спрашивают у южного ветра
женщины, проклятые за нарушение архи-завета -
не пускать сыновей на войну, не выпускать из дома
выросших дочерей, не говорить с незнакомыми,
пеленать потуже – собственноручно! -  внуков,
передавать свой страх детям, как высшую науку,
как прививку против черного тумана.
…Вся страна их знает как "бабушек у фонтана".

Неслыханно, нелепо - бабушек движенье.
Кем-то ненавидимы, кому-то неудобны,
Бабушки - как движущиеся мишени,
Одновременно соринки и бревна,
Pendejas, позорные дочки Пандоры.
Если подписывал кто-то молчанья контракт,
он давно должен быть расторгнут.
Негативы, лица где-то выросших ребят
проступают в их любви растворе.

Бабушки детей, убиенных в чреве,
розданных, как призы за отличное поведенье,
проданных, как помет полукровок - псов,
детей, от которых- ни голосов,
ни локонов, выросших на чужбине...
Детей, сотканных из тишины, зародышей, не распрямивших спИны,
Детей, сплетенных из двойной спирали.
Фонтан одевает их в траурные вуали,
серебрит волосы накидками водяными -
Абуелиты***, бабулечки, еще молодые,
сражаются с забвением, руками раскапывают могилы.
…перед мэрией неутомимо,
нитевидным пульсом, фонтан старинный.


*Стихотворение по мотивам реальных фактов: группа аргентинских женщин, Abuelas de Plaza de Mayo, чьи дети исчезли в ходе т. н. "грязной войны" (с 1976 по 1983 г.), до сих пор разыскивает внуков - детей, похищенных или арестованных вместе со своими родителями, или родившихся у беременных заключенных . К 2011 году 101 человек нашел свою семью благодаря их усилиям

**Mira - смотри
***Abuelas - бабушки

http://www.abuelas.org.ar/english/history.htm