3 Менестрель и Первый министр

Иван Вересов
- Слыхал в этом озере, где-то на дне волшебный построен дворец!
- Пустое, принцесса! Болтун менестрель, наивный безусый юнец.
- Живут в нём русалки, и в лунную ночь их пение слышно окрест!
- Умом помутился, к тому же, два дня не спит он, не пьёт, и не ест.
- Ещё говорят, где-то в дальнем лесу есть чудный берилловый грот.
- Уймись! В дверь прогонишь - он влезет в окно и снова своё заведёт,
Так складно сплетает паршивец слова, что веришь невольно речам.
- Является в гроте волшебник седой. Клянусь! С ним беседовал сам.
Кто помыслом чист - тот увидит его, напутствием будет почтен,
Доспехи получит в подарок и меч, что звездным лучом закалён.
- Должно быть, на свете нет силы такой, чтоб речи безумца унять.
Казнил бы, да станут за это меня три века потомки склонять.