Кручина

Артемов 2
Встретил я вчера дивчину,
Улыбалась и смеялась.
И ещё не знала про кручину,
Та к ней потихоньку подбиралась.

Ей в светлицу голубь,
Весть печальную несёт.
От такой то вести
Головою в ледяную прорубь,
Вот, что значит, в жизни не везёт.

Суженый в солдатах
На большой войне.
Не в родных пенатах,
Там лежать остался с пулей в голове.

Сразу постарела
На десяток, будто бы мгновенье,
Промелькнувших лет.
Песни девичьи отпела.
Не вдова, не венчана,
На судьбе неизгладимый след.