В октябре

По Чёрной Траве
Томительно несносно в октябре.
Тревожно сиротеют холода;
Бесснежно застывают в серебре
Деревья, светофоры, города;

И лужи, словно злые зеркала,
Показывают бренную тоску:
Когда во мне надежда умерла,
Я всё ещё карабкался к виску,

Я всё ещё агукал о добре,
Не ведая ни страха, ни любви.
Бессмысленно волшебно в октябре
В себе себя замёрзшего ловить

И утешать погибшею листвой,
Настойчивостью неба и земли,
А после возвращения домой
Помешивать душевные угли,

И слушать энтропию батарей,
И потолок терзать бездумным сном.
Томительно несносно в октябре
Наполниться свободой похорон

И тихо петь под царственным дождём,
Не замечая бога и морщин,
Про то, как все мы в октябре уйдём
Без слёз, воспоминаний и причин.

06.10.13