Прописка

Татьяна Алексеевна Щербакова
ПРОПИСКА

Мне


Всю жизнь испортила прописка,
Такая злобная редиска.
Москва-то мимо проплыла,
Большим счастливым кораблем,
Осталась я за МКАДом.
Граница МКАДа пролегла
Меж мной и стольным градом.
А только помню, как сейчас:
Жасмин на Ленинских горах
И у китайского посольства,
Советских бюргеров довольство.
Витрины «Балатона»
На Менделеевском проспекте.
Пьем очень-очень скромно
Токай янтарный,
Вермут славный…
Нет лучше их, наверное.
Глоток венгерского вина -
То вкус и запахи успеха,
Вот что такое лето
На Ленинских горах.
Проедешь на метро
До Моховой,
Кафе там Марс
На краешке Тверской,
И зеркала Националя, ах,
Уплыли на Кавказ…
Два на два – келья МГУ,
Студенческая мекка.
Здесь в тишине грызи науку
Хоть от заката до рассвета.
И зона Д, и зона Ж,
А журналисты  - в Д,
Но почему – не в Ж?
И восемнадцатый этаж,
Откуда  падает мехмат,
И красным соком – на асфальт,
И мраморные залы
Фонят,
Столовая с форматом
Хороших европейских ресторанов
И целый мир в одной высотке
На этой Ленинской на горке
На Воробьевом сеновале,
Где каждый должен знать
И иностранец понимать:
Москва- деревня Русь.
Но к детям
Сама себя я прописала
За МКАДом этим.
Их стала верною рабой,
Все их желанья исполняла,
Теперь уж не начать сначала
Хотя прописка перестала
Залогом быть успеха
И счастья  человека.
С тех пор я сплю,
Во сне мой стон,
Опять «Лав стори» - из окон,
Вой Ахмадулиной
И тенор Окуджавы…
Я там жила,
Я там дышала
И лучше бы за МКАД
Совсем не выезжала.