Покров

Владимир Бунин
14 10 – Покров Пресвятой Богородицы

Развели мосты весна и осень,
Очень редко сходятся они,
Но бывает, чудеса приносит
Осень в эти золотые дни:

Вот запела пеночка-теньковка,
Вот и дрозд затеял песнь неловко,
Из глуши откликнулась зарянка
И поёт, забывшись, коноплянка.

Воробей решил умыться в луже,
А чижи весёлой стайкой кружат,
Снегири беспечно «курят» ясень,
Но луч солнца с ними не  согласен:

Скоро спрячется и первой льдинкой
Задрожит в повисшей паутинке.
Паучок заснёт в опавших листьях,
Первый снег на веточках повиснет…

И исчезнет осени свиданье
С той весною, что бушует в мае,
Улетят и дрозд и та зарянка,
Что запела песню спозаранку…

И Покров Священной белизною
Всё вокруг и душу мне покроет,
Прилетит озябшая синица,
А весна ночами будет сниться…