Как лихо трансформируется мир

Гал Аник
В животном царстве всё "неславаБог":
То вдруг детёнышей сожрут, родивши,
То вдруг самцом закусят, отлюбивши -
Печален жизни скаредной итог.
Зато родитель - крепкий "гражданин":
Кто породил, тот съесть имеет право,
Когда мамаше что-то не по нраву...
Закон суров, и он всегда один.

У нас не так... Ты - мне, а я - тебе.
Законов много... Надо ль мелочиться,
Листая подзаконные страницы?
Не звери мы, но рынок не Тибет...
И есть нюансы, стал пусть "Капитал"
Настольной книгой, раз "хоромы" - детям,
Но вот вопрос, взаимностью ль ответят,
Ведь аппетитец с ними подрастал...

Ну, в общем, у людей, как у людей,
И кто кого пожрёт - другим наука,
Как старость и "богатство" не профукать
И в оба на последышей глядеть,
Где даже человек уже - товар,
Не только знанья, интеллект и тело,
Где нелюди смакуют оголтело
Сверхприбылей сомнительный навар...

Как лихо трансформируется мир,
Какие в нём грядут метаморфозы!
Душа ли, совесть отболит в некрозе,
Когда все люди - ..., мир - сортир...
Пускай мы не сбежали с корабля,
Вслух утешаясь, что скрипим стабильно.
Однако крыс-то столько в изобилье
К картине маслом "Хватит потреблять!"

Пора задекларировать... грехи.
Пусть скажут мне: "Как танк, прямолинейна!"
Но мы-то между бойней и молельной,
Куда бы ни вели нас пастухи...
Пусть время - самый ярый поводырь,
Какими б ни рождались мы слепыми,
Но жизнь-то, жизнь-то всё-таки ВО ИМЯ
Среди латанья в душах чёрных дыр!