Не пойду я нынче в бой...

Виктор Петровичев
    ,,Мы штрафники"

   часть 1

Не пойду я нынче в бой,
Ты хоть тресни -
Воевать с самим собой
Неинтересно:
Доставать из тайника
Осколки прошлого
Ковыряясь в них слегка -
Искать хорошее.

Ну, допустим и найду,
А что изменится?-
Через час в сплошном аду
Все перемелется:
Как ночь глотает не спеша
Оттенки белые -
Так и покроется душа
Сплошь пылью серою.

В атаку надо налегке,
А не со стонами -
Одна винтовочка в руке,
Кисет с патронами,
Без буйных мыслей в голове
И наваждения,
Без сожаления к себе
И осуждения.

Давно подмечена уже
Вещь непонятная -
Мол, в человеческой душе
Магниты спрятаны:
Со страхом в бой идешь
Ты или с доблестью,
То пулю враз и обретешь -
Законы подлости.

Вот напоследок докурю
Свою цигарочку -
Все мысли дымом истравлю
С душой на парочку...
Нет, не успел...уже вон свет
Ракеты вспыхнул -
Залазь давай душа в кисет
С последней мыслью...

  часть 2

Легкий ветер по листве
Своими дрязгами,
Да затворы по траве
Тихонько лязгают,
Нежной свежестью роса
В омовение
И чужие голоса
В отдалении.

Вот, не спится немчуре
Ночью темною -
Упокоились б во сне
Смертью скромною:
Тоже надобны, видать,
Ощущения
И штрафбата испытать
Настроение.

Вот и все...сейчас рывок
И лавиною...
Мысль, как пуля, бьет в висок -
Поле минное:
По бокам уже разрывы
Со стонами...
Отвечаем, пока живы,
Поклонами...

Повезет - так пронесет,
Что печалиться,
Коли на смерть не убьет
И будем жалиться...
Вот и вражеский окоп
И штык пред грудью...
Нате пулю, сударь, в лоб -
Не обессудьте...

И в сознанье только тьма,
Вы уж поверьте -
Даже черт сойдет с ума
В круговерти:
Взрывов, криков и мольбы
Не расслышать -
Тело только для борьбы,
Чтобы выжить...

Вот и солнце в синеве
Поднимается...
То что было - все во сне...
Не покаяться...
От запекшийся кровИ
Всюду колется...
Одна мысль в башке свербит -
Выпить хочется...

Снял с ремня у немца фляжку -
Вроде полная...
Не нужна уже бедняжке -
Спит спокойно...
Выпью за покой души
Его да наших -
Все когда-нибудь вот так же
Мы приляжем...