Полно искусство компромиссов...

Нина Макарова 4
Полно искусство компромиссов,
Не чуждо им и ремесло;
Природой заданных абрисов
Никем не учтено число.

Из миллиардов вероятий
Реалия извлечена,
В потенциальности объятий
Конкретность чувств заключена.

Природа проверяет строго:
Она отбор всего ведёт,
И что ущербно хоть немного,
То испытанья не пройдёт.

И в каждой вещи, в каждом деле,
Которым жизнь твой разум дал,
Неповторимость на пределе,
Коль взят основой идеал.

Принуждены мы постоянно –
Так, видно, надо понимать, -
Чтоб нечто сделать без изъяна,
Вновь строить и опять ломать,

И, свежий замысел лелея,
Своё создание ваять,
И, от усталости шалея,
В раздумьи длительном стоять,

Фрагменты выкладок рабочих
С сомнением сопоставлять
И образцы, что лучше прочих,
С придиркой глянув, оставлять,

Но, и на том не успокоясь,
Их непрестанно шлифовать
И, о признаньи беспокоясь,
Перед собою блефовать,

«Мне всё едино, - повторяя, -
Что никого, что полный зал» …
Едино то, я уверяю,
Что каждый, кто хоть раз дерзал,

Блуждал по закоулкам ада
Пред тем, как радостно взлететь
С удачей, для которой надо
Всего лишь делать и хотеть…

Чего же? – Замысла, начала,
Для мира пользы и людей…
И – чтобы дело отвечало
Одной из внутренних идей.