Конкиста

Нина Макарова 4
Как только в Старом Свете факт постигли,
Что там, за океаном, есть земля,
Далёких берегов суда достигли
Испанцев по приказу короля.

В предчувствии поживы торопливо
Повсюду снаряжались корабли,
И люди, вдаль смотря нетерпеливо,
Один вослед другому потекли

Осваивать неведомую местность –
Вначале ручеёк, потом река…
Та миссия приобрела известность
Под именем «Конкиста» на века.

В начале же начал – десант первичный…
И в космосе бы не было чудней –
Шли, думая: «Всё странно, непривычно…
Что за земля? И что нас ждёт на ней?».

Пред ними – пирамиды возвышенье,
Одна из главных тех краёв примет.
Бесчисленные жертвоприношенья
В течение десятков сотен лет

Покрыли крови застарелым слоем
Весь интерьер и комплекс лестниц весь.
Что в церкви бы назвали аналоем,
Разделочным столом являлось здесь.

«Какой кошмар! – пришельцы ужаснулись. –
Да разве это люди? Дикари!
(Они в крови едва не поскользнулись,
Разлитой там, куда ни посмотри.)

Какая их жестокость отличала!
С подобным делом надобно кончать!..» -
И чья б корова, так сказать, мычала,
А их корове лучше б помолчать:

В стране, где инквизиция стояла
В основе всякой власти столь давно,
В жерле её, что широко зияло,
Немало было жизни лишено

Людей – они и не подозревали,
Что станут целью палачей трудов.
А войны часто кровью поливали
Панели европейских городов,

А залы, где не менее жестоко
Бал правил инквизитор-лиходей,
Канавкой были снабжены для стока
Невинной крови мучимых людей.

В Европе близких прятали в застенок
Со списками надуманных измен,
Индейцы же врагов, чья жизнь – бесценок,
Для жертвоприношений брали в плен.

Итак, за дикость, вторгшись деспотично,
Хозяевам решили попенять,
Хоть, выражаясь мягко, нетактично
Стремленье было земли их занять.

Но дело было сделано, и войны
Лесным пожаром всюду начались:
Одни – пришед, другие – чтоб достойно
Захватчикам ответить, поднялись.

Возьми и тех и этих – кровожадны;
Но на конях, в броню облечены,
Пуль не жалея, интервенты жадно
Являлись всюду, и обречены

В итоге старожилы оказались
Обширных и на миф похожих мест;
Дощатые строенья показались,
На месте капищ водрузили крест…

Прошли века; земель, людей – тем паче
Сейчас, в сравненьи с прошлым, не узнать.
А если бы случилось всё иначе?
Как знать, чем ТО бы кончилось… Как знать…