ХХ - аспекты психосоматических расстройств -

Марк Сандомирский
Сандомирский М.Е.
Социально-психологические аспекты психосоматических расстройств

Введение. Актуальность исследования

К созданию интегративной парадигмы психосоматики

В последние годы в связи с широкой распространенностью все большую актуальность как в клиническом, так и в социальном и социально-психологическом аспекте приобретают психосоматические заболевания (ПСЗ).
 

Междисциплинарный психосоматический подход

В первую очередь необходимо остановиться на междисциплинарном подходе к пониманию психосоматики в целом и ПСЗ в частности. Как известно, клиническое определение психосоматики формулируется как медицинский подход к объяснению болезней, при котором особое внимание уделяется роли психических факторов в возникновении, течении и исходе соматических заболеваний (Ляликов  Д. Н., 1969-1978). Психологическое же определение психосоматики – как направления психологии (раздел психологии медицинской), исследующего влияние психических факторов на возникновение различных заболеваний (Головин С. Ю.. 1998). С этой точки зрения даже термин «психосоматические расстройства» в целом означает тип психического заболевания (Корсини Р., Ауэрбах А.. 2006). Конечно, в действительности более полным является определение психосоматики как междисциплинарного направления психологии, психиатрии и общей медицины (Овчаренко В.И., 1998). При этом учет социально-психологических аспектов ПСЗ в рамках интегративной психологии может способствовать формированию действительно комплексного подхода.
Положение психосоматики как комплексного направления на стыке двух дисциплин, медицины и психологии, порождает различия клинической и неклинической точек зрения на природу психосоматических расстройств. Речь идет если не о примате одной из составляющих (сомы либо психики), то по крайней мере о расстановке акцентов в понимании их роли в происхождении ПСЗ. Отсюда, в частности, возникает психосоматический парадокс – когда в качестве ПСЗ выделяются лишь отдельные нозологии,  роль психогенного фактора в происхождении других преуменьшается. Клинический подход, естественно, основное внимание уделяет соматическим проявлениям ПСЗ, неклинический – психологическим. При этом из поля зрения выпадает функциональная взаимосвязь тех и других – системные, или эмерджентные компоненты ПСЗ, рассмотрение  которых требует синтеза клинических и психологических представлений и возможно лишь в междисциплинарной интегративной парадигме психосоматики.

\сокр\