Кн. Цветы в японской вазе. Сонеты а-ля Nipponese

Вадим Розов-2
КОГДА НЕ СПИТСЯ

Мне не спится, нет огня;
Всюду мрак и сон докучный.
                А.С.Пушкин

Под серой пылью –
Теле-экранная чернь.
Новости блёкнут.

Всем нужна ясность,
Прозрачность фенОменов.
Тускло в рутине.

Чувства черствеют.
Пыль завелась в камине.
Мрак повседневный.
Стынет и в жилах огонь.


СОЗЕРЦАЯ ЦВЕТУЩИЙ ЛУГ...

Слова прекрасны,
когда сказались к месту,
как правда - в жизни.

Слова - уродцы,
когда таится глупость
в красе их мнимой.

И слову дОлжно
расти на воле вольной
в просторах мысли.

...Цветы мы любим
за безыскусность формы
и гамму красок.
Не дай Бог пахнуть дурно
созданиям Природы!


В СКИТАНИЯХ ПО СЕЗОНАМ

Цветочки летом,
Пыльца да пыль повсюду,
И аллергия.

Дождинки в осень.
Мозги туманом застит,
Покроет плесень.

Теперь снежинки
Глаза запорошили.
Сморкаться начал.

Весна! Хайдзины*
Опять при деле будут
И задолдонят
Про сакуру - все хором,
Оскоминой замучат.

* Поэты, пишущие хокку.


ДЕРЕВЕНСКАЯ ИДИЛЛИЯ

Варю свой кофе...
Сугроб ещё искрится
под лунной сенью.

Кот на полатях
ещё мурлычет сонно...
Вскипел кофейник!

Какое счастье,
полено в печь подбросив,
дождаться утра,
когда дымок сольётся
с кофейным ароматом!


СВЕТ

В последних лучах
Купольный крест засиял.
Вечерний закат.

В лунных напевах,
В ритмах мерцающих звёзд
Ночь благодатна.

С клироса льётся
В зимнюю стужу тепло
Праздничной песни.
Трепетно свечи горят.
Свет привечает мирян.


БЛАГОВЕЩЕНИЕ

Радуйся Вести,
Дева Благодатная!
Господь с Тобою!

Ангел Гавриил
На свободу выпустил,
Как птицу, тайну –

О воплощенье
Бога – Слова, ставшего
Средством общенья
Бога с человеками.
Радуйтесь, люди Божьи!


ПРОЩАЙ, УХОЖУ...

Прощай, ухожу,
любимое прошлое,
безответное...

Смогу ли забыть
ту цветущую вишню,
сулившую рай?

Просишь вернуться?
Боюсь! А вдруг разлюблю
райские кущи?..
Знай, я и там сберегу
сладость воспоминаний.


ВЕСНОЙ ТЫ БЫЛА... (В кн. не вошло).

Весной ты была
Как весёлый ветерок
В поле цветущем.

Слишком ветреным
Вдруг оказалось лето
Наших чаяний.

Из последних сил
Желтеющая листва
Цеплялась за... ложь.

Обледенели
Берёзовые ветви
И, словно ива,
Поникли над озерцом,
До краёв полным снега
Стылых воспоминаний.