***

Юрий Шепелев
Толкалась, торкалась слепая,
Душа, пропащая моя.
В другую сторону от рая
Она всю жизнь упрямо шла.
Творца причудливый порядок
Так долго был ей невдомек:
Приятен грех, порок так сладок,
А размышлять не мой конек.
Лишь у дверей небытия,
Что многие друзья открыли,
Отчетливо увидел я
То, как неправильно мы жили:
Работали чрезмерно пили
И относились так небрежно
К здоровью, женщинам, рублю,
К произносящемуся нежно
Глаголу русскому люблю.
Дождливой осени мгновенья
Дарят возможность осознать:
Всю жизнь разбрасывал каменья-
Настало время собирать.
Дни, как изжеванная жвачка.
Гусей последних косяки.
Проснулись все мои болячки,
А сердце рвется на куски.
И снятся мне мои грехи,
Людей, обиженных мной лица.
Куда мне деться от тоски,
Где силы взять, чтоб измениться?