Удивилась, притихла округа

Любовь Постникова
Мелодичный, задорный щебет,
как журчание ручейка.
Вызывает он только трепет
и вопрос: - Это песня чья?

Удивилась, притихла округа:
- Неужели снегирь прилетел?
Мы сегодня узнали друга,
когда песенку он запел.

Серебрится его оперенье,
он красуется, ветку задев.
Он природы живое творенье,
дарит нам он задорный напев.

Фит-фит-фит -прилетел урагас,
фит-фит-фит, как же он красив.
Фит-фит-фит - настал его час,
фит-фит-фит,как же он игрив.
 
Урагус или длиннохвостый снегирь живет в болотистых, поросших тростником местностях восточной Азии, в восточной Сибири, в восточном Туркестане и в восточном Китае и Маньчжурии, но иногда, говорят, залетает в южную Европу, даже в Венгрию.