Память

Алексей Григорьев 7
вслед за листвой пейзаж как скверну
отбросил тень, почти что сгинул,
подставив хляби атмосферной
свою лысеющую спину.
сапог уверенно втирает
в нее из лужи мутной жижу.
всего я больше ненавижу,
что мне она напоминает
ту грязь, прилипшую к подошвам
моим еще из жизни прошлой.

и этот шелест под ногами
твой шепот мне напоминает,
который длинными ночами
я слышал, но не различает
мой слух из этого потока
ни слова. да и много ль надо
тех слов, понять, что где-то рядом
ты ждешь, все также одинока.
и, зная, что я не приду,
винишь себя, а не судьбу.

и это бледное светило
лениво излучает что-то,
чем всех оно нас обделило,
свою не выполнив работу.
иных источников тепла
в пространстве не нашлось для тела,
увы, но высечь не сумела
огонь дрожащая рука.
и снова холодом объят
весь день блуждал бесцельно взгляд

поверх забытых фотографий.
и в них неведомая сила
благословений и проклятий,
которых не произносила
ты никогда... я, близорукий,
себя и сам едва узнаю
лишь с отражением сличая.
себе выдумывая муки,
выносит память приговор
с тех фото взглядами в упор.