Вместо пролога

Валерий Доронкин
  Несовершенен  род  людской!
В  семье,  увы,  не   без  урода.
Брак  допускает  и  природа.
И  всё  же  кажется  порой,
Урод  не  тот,  в  ком  видит  глаз
Физические  недостатки.
Сквозит  уродство  всякий  раз
В  речах,  намереньях,  повадках.
Так  мало  лиц!  Всё  больше — морды,
Потомство  нравственных  калек.
Сказать  имеют  право  гордо
Немногие:  я — человек!
Как  искалечена  душа!
Природные  в  ней  чувства  скисли,
Зудит  стяжательства  парша, 
И  странно  вывихнуты  мысли!
Всё  громче  пошлые  мотивы:
«Богатство,  власть:  при  них  ты  бог!
Души  прекрасные  порывы!
Плоди  услужливых  пройдох!»
В  наградах  бездарь  и  угодник,
Преступник  властью  облечён,
Строптивец  заключён  в  намордник,
На  крепком  поводке  закон.
Забыты  честь  и  благородство,
В  достоинстве — уменье  жить...
Доколь  духовные  уродства
Судьбу  других  должны  вершить?
................
А  население  растёт,
Уродов наплодилось масса!
И Времени тревожный ход
Нет-нет да и преподнесёт
Земного бытия гримасы.

Из цикла "Гримасы бытия"