Прогресс медицины Или чудо исцеления

Валерий Доронкин
  Свалил  меня  однажды  грипп.
  Дал  бог,  болею  я  не  часто,
  Вот  и  сейчас — слегка  охрип,
  Да  подхватил  пустячный  насморк.
  Иду  на  выписку  к  врачу.
  В  анализы  взглянув,  вальяжно
  Меня  похлопав  по  плечу,
  Изрёк  он:  «Н-да!  Дела  неважны.»
  Я  обмер. — «Как  вас  понимать?» —
  «Болеть — теперь  ваш  образ  жизни.
  Деньжат-то  хоть  скопили  к  тризне?
  Сейчас  накладно  помирать. » —
  «К  чьей  тризне? — задохнулся  я, —
  Ведь  я  здоров!» — «Оно  и  видно!» —
  Он  ткнул  в  анализы,  смеясь,
  И  начал  объяснять,  ехидна,
  Что  время,  мол,  пришло,  старик,
  А  с  ним  склероз  и  катаракта,
  Что  нужен  лысине  парик,
  Ногам — костыль,  и  с  этим  как-то
  Мириться  б  можно,  но  в  желудке
  Кислотность — ноль,  и  кровь  не  та,
  А  в  заднице  растёт  киста.
  Жить  мне,  быть  может,  год,  иль  сутки.
  Дышу  я  хрипло  и  натужно,
  На  труп  ходячий  стал  похож.
  Чтоб  жизнь  свою  продлить,  мне  нужно
  К  хирургу  срочно  лечь  под  нож!
  А  иначе  (он  крякнул  смачно,
  Кося  глаза  и  хмуря  лоб),
  Себе — и  это  однозначно, —
  Могу  заказывать  я  гроб.
   
  Мир  рухнул!  Свет  померк  для  глаз.
  Кто  б  мог  подумать — близок  час.
  В  меня  пытливый  бросив  взгляд,
  Врач,  выдвинув  зачем-то  ящик,
  Для  убедительности  вящей
  Анализы  сложил  мне  в  ряд.
  Я  ж,  оглушённый  приговором,
  Не  различил  в  них  и  строки.
  — Да  что  ж  вы  скисли  так! — с  укором
  Сказал  он.  Кисть  его  руки
  Перед  глазами  коброй  встала,
  Затем  в  ладонь  другой  упала,
  По  ней  легонько  заскребла
  И  пальцами  зашевелила —
  Она  как-будто  бы  просила...
  О,  чёрт!  Я  был  глупей  осла!
  Мне  надо  действовать  смелее.
  Не  всё  потеряно  пока.
  Врачу  известна  панацея,
  Иначе  б  он  не  намекал.
  Он  ждёт,  и  за  вознагражденье
  Отплатит  полным  исцеленьем!
 
  Собравшись  духом,  эскулапу
  (Тот  в  ожидании  сопел)
  Я  робко  сунул  деньги  «в  лапу».
  О, как  же  в  том  я  преуспел!
  Вмиг  ослепительной  улыбкой
  Мне  просияв,  купюру  он
  Накрыл  своей  ладонью-рыбкой
  И  в  стол  смахнул — «Ох,  миль  пардон!
  Прошу  прощенья.  Бес  попутал.
  Анализы  я  перепутал.
  Вот  ваши... Тэк-с,  посмотрим...  Право,
  Причин  для  беспокойства  нет.
  Вы  проживёте  сотню  лет,
  Вас  не  осилит  и  отрава.»
  И  он  стал  клясться  и  божиться,
  Что  я  здоров,  ходить  к  врачу
  Нужды  мне  нет,  и,  коль  хочу,
  Могу  ещё  не  раз  жениться...
 
  Домой  в  кипенье  майских  веток
  Я  шёл,  дивясь — вот  это  спец!
  Без  скальпеля,  микстур,  таблеток
  Он  исцелил  меня.  Шельмец!
  Ну  плут!  Такого  поискать.
  А  я  отменным  был  кретином.
  О,  как  шагнула  медицина
  В  искусстве  славном  врачевать!

                из сборника "Гримасы бытия"