Terza Roma

Сергей Смирнов-Ямбург
Столица, плесни мне рома,
а после поговорим,
о матушка Тerza Roma,
по-нашему – Третий Рим.

Ты здесь, далеко от дома,
меня не гнала взашей,
в Бульварном своём, в Садовом
похожая на мишень.

Была ты магнитный полюс
и солнце в кругах орбит.
Твоё различаю соло
в оркестре своей судьбы.

Я, встретившись здесь с друзьями
на месяц-другой в году,
изыски твои, изъяны
заучивал на ходу.

Учила меня, сучила,
а после в узор вплела,
ворчала, звала, лечила,
елей с куполов лила.

Скажи, велика ль провинность –
разъехаться по домам,
чтоб после в тиши провинций
скучать по твоим холмам?