Ф. Шопен, ноктюрн опус 27-1

Валерий Доронкин
   О  лейтесь,  неизбывной  скорби  звуки,
И  в  непроглядную  летите  даль!
Я  осуждён  на  горестные  муки,
На  тихую  бесслёзную  печаль,
С  сокровищем,  что  мне  всего  дороже,
Судьбою  разлучён — надежды  нет!
Пылает  гнев,  тоска  мне  душу гложет,
Ноктюрнов  нежных  омрачая  свет.

О  Польша!  Ты  в  слезах,  крови,  позоре.
Неволя — роковой  борьбы  итог!
А  я  один  с  невыплаканным  горем...
Ах,  если  б  снова  оказаться  мог
На  берегах  задумчивой  Утраты,
Где  вербы  тихо  никнут  до  земли,
Где  воздух  родины  вдохнул  когда-то,
Где  так  счастливо  дни  мои  текли
Под  кровлею  родительского  дома!
Ах,  если  б  знал,  что  близится  гроза,
То  не  пустился  в  край,  мне  незнакомый,
И  с  полдороги  повернул  назад!..

Мечтал,  парижской  славою  блистая,
Прославить  и  отчизну,  долг  свершив...
Что  в  славе  той,  когда  лишён  тепла  я,
И  не  свалить  тяжёлый  гнёт  с  души,
Которая,  забывшись,  вновь  стремится
В  родной  предел  направить  свой  полёт,
Но  падает  трепещущею  птицей,
Не  в  силах  выпутаться  из  тенёт!
Не  залечить  ей  горестные  раны
И  на  чужой  земле  гнезда  не  свить...

Так  плачь  же, друг  мой  верный  фортепьяно,
Плачь  и  бушуй,  чтоб  гнев  и  боль  излить!
Летите,  неизбывной  скорби  звуки,
В  многострадальную  родную  даль,
Поведайте  о  тяжести  разлуки,
Развейте  сердца  чёрную  печаль.