Песнь о дожде

Ольга Вайнбаум
 


                «Я в третьем круге, там,
                где дождь струится,
                Проклятый, вечный,
                грузный, ледяной»

                Данте





  Возлюбите, о братья, дождь! 

  Он зеленым оливам друг
 Золотистым плодам сок
 Заповедным морям соль
 Опаленным равнинам дож
 Жажда он цветущих долин
 Сладость нежная спелых смокв
 И библейских озер властелин
 
Он не тронет праведных кущ
 Он грехи искупит собой
 Он усталой земли муж,
 Обновляющий и живой
    ...
 Двое стражей-
 Ливень и Зной
 Наших рощ
 Охраняют покой
    ...

 Он иссохшей листвы рай
 Манна каменных площадей
 Раскаленных пустынь Адонай,
 Воплощенный в потоке дождей

  Если даже забудем день,
 Когда Он отделял твердь,
 Благодарно мы  будем петь,
 Наши гимны,- под грома медь
 
 Эту хлябь заклинал   Ной,
 Клял стихии немолчную трель,
 Нам её завещал, поверь,
 Путешествуя вместе с водой
    ...
 Двое стражей-
 Ливень и Зной
 Наших рощ
 Охраняют покой
   ...

 Дождь родит напряжение сил
 Обнажит бесполезность грез
  Высоты  воскресит синь
 Чередою трескучей гроз

 Он вернет изумруды  лоз
Виноградникам древних царей
 И  омоет следы слез
Жемчугами   влаги своей

2014. Хайфа