У портрета Натальи Гончаровой-Пушкиной

Нина Колосова
                "... а душу твою я люблю еще более твоего лица."
                (Из письма А.С.Пушкина Натали)

               
Божественная Натали.
Лик совершенства. Не портрет – икона.
Поэта Муза. Любовь. Мадонна...
Печали Вам мои не утолить...
Дантес и Вы. Шлейф сплетен по пятам,
И жизнь Поэта - цена злословью.
Он Вас хранит своей любовью
И после смерти, угодно небесам.
"Чистейшей прелести чистейший образец..."
Посмеет кто в Мадонну "бросить камень"?
Но боль не выразить словами.
Не соизмерить - Пушкин и Дантес.
Что стоило сказать Вам "нет"
Решительно, бесповоротно?
Но принимали Вы охотно
И комплименты, и в театр билет...
Что стоило судьбы не искушать?
Сумел увлечь? Чем душу тронул Вашу?
ЧТО Вы бросаете на чашу,
Как не сумели Вы понять?

Божественная Натали.
Лик совершенства. Потуплен взор...
Через века ненужный разговор.
Печали Вам мои не утолить...


Портрет работы А.П.Брюллова