Осень

Юрий Шеленговский
Осень частность ещё, только так, в общем-то октябрит,
А черта городская уже, словно Троя, горит.
На червлёную эту, закатом, ахейскую медь
Можно, как на огонь и на воду, хоть вечно смотреть.

Как бы начерно тверди собой разделив,-
На воде и углях ведь вовек не оставить следов,-
Осень путает карты стихий причастив их,
Чёрствым хлебом и желчью больших городов:
На огни и твердыни которых,
На уветы их площадей -
Этих ножен на лезвиях новых идей -
Если б только не боль, не её безначальная сеть,
Можно было, пожалуй, хоть целую вечность смотреть.

Кто ты есть, незнакомец,
             ступивший на поприще нового дня,
Не последнего, может быть, в их поредевшем ряду?
Как-то странно ложатся восьмёрки, дары октября,
Как-то знаково очень... А впрочем -
                как-будто в бреду
Осень крестит природу огнём и водой
Стаи птиц, улетая, зовут за собой
И процессиям этим печальным вослед
Нужно, как на огонь и на воду, смотреть.