Последнее письмо

Василий Ступин
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

СИРАНО де БЕРЖЕРАК - поэт.
ЛЕ БРЕ -  его друг.
РАГНО - кондитер.
РОКСАНА.


Роксана (взволнованно):
Что с Вами?
Сирано (открыв глаза, машет рукой):
Пустяки. Саднит былая рана.
Вы как-то говорили - Кристиана
Храните Вы последнее письмо?..
Роксана (протягивая мешочек):
Храню. Вот здесь.
Сирано (требовательно):
Так дайте мне его!
Роксана (побледнев):
Но всё-таки.. Зачем?.. Прочесть хотите, да?..
Сирано (спокойно):
Сегодня бы хотел как никогда.
Роксана (помедлив):
Берите.
(садится за вышивку)
Сирано (читает):
"Милая, я чувствую сейчас,
Что к Вам пишу уже последний раз"
Роксана (недоумевающе):
Зачем же вслух?
Сирано (читает):
"Я чувствую, что смерть
Решила закопать меня в земную твердь...
В последний раз пишу..."
Роксана (подняв голову, смотрит на Сирано, затем снова шьет):
О Боже, Сирано!
Как Вы бледны, как Вы дрожите!..
Сирано (вздрогнув):
"Но.."
(оторвавшись от бумаги, постепенно повышая голос):
"Пусть смерть близка, я не поддамся ей.
Моя любовь сейчас горит сильней, сильней,
Переполняет, льется через край.
И я кричу: Любимая, прощай!"
Роксана (задумчиво):
Как Вы читаете! Как голос Ваш знаком!
Сирано (с горечью):
"Казался я беспечным мотыльком,
(с жаром):
но я любил! И эти два крыла
Ты сердцу моему, любимая, дала!
Но я люблю. И смерти не страшусь!"
Роксана (шепотом, оторвавшись от вышивки):
Так это - Вы?..
Сирано (запальчиво):
"За горло держит пусть!.."
Роксана (полувопросительно):
Так это Вы.. Я узнаю Ваш голос..
Сирано (глядя на неё):
"Я помню в Вас улыбку, каждый волос,
Прическу, платья, взгляды..."
Роксана (смотрит на него, уверенно):
Это Вы..
Сирано (не отводя глаз):
"Глаза светлей небесной синевы.."
Роксана (встает, подходит к нему):
Молчите, Сирано. То был не Кристиан.
Зачем Вам нужен был такой обман?
Вы другом притворялись столько лет,
Любя..
Сирано (кусая губы):
Любимая, о нет!..
Я не любил..
Роксана (строго):
Не лгите мне!. Но как?!
Не Невильет любил, а Бержерак..
Как раньше я увидеть не смогла,
Что это были Вы? Какая мгла
Глаза мои закрыла? Сирано..
Вы любите.. Вы любите давно..
Сирано (шепотом):
Любимая..
Роксана (гневно):
В письме от Кристиана
Ни слова нет его!
Сирано (умоляюще):
Послушайте, Роксана..
Роксана (не слушая его, упрямо):
Ни чувств его, ни мыслей - ничего!
Сирано (усмехнувшись):
Могу уверить, кровь в письме - его.
Роксана (горячо):
Что кровь? А Ваших чувств полет?
Стихов размах? Страстей водоворот?
Но что толкнуло Вас мне всё сказать сейчас?..
Сирано (вздохнув):
Любимая..

Вбегают Рагно и Лебре

Рагно (запыхавшись):
А, вот он где!
Лебре (притворно строго):
Не скроешься от нас!
Роксана (недовольно):
Случилось что-то?
Сирано (сбрасывает шляпу. Голова его обвязана грязной окровавленной тряпкой. Гордо):
Я сказать забыл -
Сегодня Бержерак смертельно ранен был!

06.10.13