Перемены

Геннадий Коваленко 2
Причастный к бытию блажен –
Сказал когда-то старый мудрый Гёте.
Весь мир во власти перемен,
Хотя вы их, увы, не ждёте.

Они грядут из часа в час,
Как рок они неотвратимы.
Они порой пугают нас,
И как песок неисчислимы.

Они грядут нас не спросясь,
Лавиной снежной всё сметая.
С вершины бытия несясь,
Они, как простота святая.

Они струятся, как вода –
Лик изменяется планеты.
Есть, исчезают без следа,
А за другими кровь вендетты.

Мы не хотим их, Боже мой!
К чему вы эти передряги?
Для нас милей порой покой,
Но нас сильней эти варяги.

Они нас к действию зовут,
Бьют по лицу и с ног сбивают.
Будь то герой иль просто шут,
Они того ведь знать не знают.

Течёт река времён чрез нас
И точит камень мирозданья.
Над всем рокочет Бога глас,
Даруя счастье и страданье.

И потому должны мы жить,
Не покоряясь жизни этой.
Должны вино из чаши пить
И не спешить на встречу с Летой.

Нам остаётся лишь творить
Из пустоты стихи и прозу,
Ваять скульптуру и шалить,
А коли нет – так баба с возу.

Блажен причастный к бытию
Чрез тернии к звезде идущий.
Хвала Творцу и витию -
Герой он подлинный и сущий.

Он памятник себе воздвиг,
Будь камень то, металл, бумага.
То бытия счастливый миг,
В веках оставшаяся сага.

Ведь лучшей доли смертным – нет.
И с тем бессмысленно уж спорить.
Будь ты кузнец или поэт;
Я буду это только вторить.

8 февраля 2010 г.