Память... - Самосуд

Игорь Карин
            Я за то глубоко презираю себя,
          Что живу – день за днем бесполезно губя…
          И, лениво твердя: я ничтожен, я слаб! –
          Добровольно всю жизнь  пресмыкался, как раб… 
                Н. А. Некрасов.

Какая мерзость  - в памяти моей,
Сказать повыразительней – клоака!
Я просто пошлый фат среди людей,
Вполне пристойным признанный, однако.

Не  передать  презрение  сейчас
К себе тому – пижону и лентяю,
Всецело состоящему из фраз,
Какие со стыдом припоминаю.

Ничтожное и мелкое трепло,
Сидящее у женщины не шее …
А с девушками вечно «не везло»,
Ведь и любить я "толком не умею".

Собрание пороков и страстей,
Смазливый, но всегда самовлюблённый,
Я, начиная разговоры с Ней,
Вмиг воздвигал меж нами бастионы…

В науке ... начинал -  не преуспел!
«Безрукий», зарабатывал гроши я!
И  часто оставался не у дел,
Когда другие их легко вершили …

И так - во всём! И память сердце жжёт,
И вечно я краснею …  под  личиной …
Личиной, под которой  -  «идиот,
Так и не ставший  истинным мужчиной».
    (Октябрь 2013-го)