Две девы сияли красой

Иван Вересов
Две девы сияли красой,
Сулили избраннику рай -
Одна, с золотою косой
Сказала: «Меня выбирай».
Другая, как лунный туман,
Молчала, лишь взглядом маня:
«Познаешь забвенья дурман,
Коль выберешь, рыцарь, меня».
Но страннику дорог тот путь,
Что лёг от порога и вдаль,
И голос: «Меня не забудь,
Я радость твоя, и печаль.
Звездой обещанья светить
Я стану в полуночной тьме
И верить, и ждать, и любить
Того, кто вернётся ко мне»