Сонет 6

Николай Денкевиц
                Хвала тебе, мятежный, гордый дух сонета!
                Пластичность формы, мудрость, страсть и красота,
                Твоя гармония Петраркою воспета,
                Твоя мелодия торжественно строга.

                Но иногда ты люто мстишь,горящий гневом,
                Несущий траур,словно лента на венке,
                Ты сердце поразишь безжалостным напевом,
                И скрыта смерть в последней ключевой строке.

                Узнать секрет сонетного замка не просто,
                Материя стиха  божественна, тонка,
                И, как булат в бою,отточенный и острый,
                Сонет хранит в себе холодный блеск клинка.

                Люблю сонет-кинжал за четкость силуэта,
                Без промаха разит оружие поэта.