Я люблю тебя, мой Петербург!

Ирина Коляка
               
Я к тебе возвращаюсь в мечтах, мой возлюбленный Город!
Я к тебе возвращаюсь в своих переменчивых снах.
Я с тобой и, поправ расстояния чувственный голод,
По проспектам брожу, отдыхая в роскошных садах.

Прохожу вдоль Невы, восхищаясь Васильевской Стрелкой.
Мой восторг передать не поможет обилие слов.
Петропавловки бой подгоняет бегущие стрелки.
И ликует душа, созерцая кресты куполов.

Перемычки мостов, словно дуги распавшихся радуг.
Разноцветье им щедро подарит вечерний закат.
А в ночИ разойдутся, сметая речные преграды.
И Дворцовый предстанет в красе, удивляющей взгляд.

Город белых ночей, я храню тебя в трепетном сердце.
Я тобою горжусь, как ребёнок гордится отцом.
Я же русская, Питер! Я стала твоим иноземцем,
Но с гражданством иным я не стала твоим беглецом.
 
Я люблю, Петербург, и фасады твои, и изнанки.
И колодцы дворов, устремлённые вверх к небесам.
И массивов жилых, отдалённых, бетонные планки,
Придающие ширь и разбежку твоим полюсам.

Я люблю тебя весь и в дожди, и в пронзительный холод.
Я люблю тебя солнечным утром и пасмурным днём...
На четвёртом столетии ты ослепительно молод.
И прекраснее нет городов... в пониманье моём.

  03.10.13 г.