Паутина

Жанна Саид
За окном распускается синий бутон ночи.
Златоглавая липа, шурша, протянула длань
Разгоревшейся осени. Стая листочков,
Покружив, опустилась на землю – законная дань
Ветерку, опустившему зло рукоять камчи
На поля. Только звезды гудят в многоточьях.

Даже здесь, на природе, где небо смывает кровь
С предрассветного солнца, а голубь несет раздор
Чернокрылым грачам, не найдется покоя.
По привычке, спасаясь от грусти, ввожу пароль
В мировые тенета.  Засветится монитор
Над чертой горизонта, приманка для молей

И таких вот, как я – образцовых вместилищ слов,
Выдающих из памяти чьи-то мечты, стихи,
Философские мысли. Я путаюсь сердцем
В многочисленных дружбах, враждах, новостях, узлом
Затянулись волокна. Ни ярость лихих стихий,
Ни красоты земли не оттянут от кресла.

Лишь когда мне случайно придется жить,
Вникну в то, что заря проливает не кровь – вино,
Открывая нефритовой лебеди дверцу.
Как смешно и задорно лепечут в бору чижи,
Как колышутся степи, и тихо цветет вьюнок,

И как спит в паутине зависшее сердце.