Корабль не палуба, мачта и киль

Иван Вересов
Корабль не палуба, мачта и киль
Он – вечные грёзы о море,
Он песня твоя, воплощенная в быль,
В безбрежном лазурном просторе.
Скользит по волнам отраженьем мечты
На могучей груди Океана.
А в садах подводного мира цветы
Кивают друг другу – им странно,
Над тонкой сетью солнечных бликов,
С дном не связанный стеблем гибким,
Несётся куда-то без плеска, без крика
Существо  - природы ошибка.
Похоже на птицу, оно как птица
Ищет ветра дыханья,
Но крыльев нет, хоть над морем стремится,
Довольно своим скитаньем.
Путь бесконечен – до тонкой черты,
Где сходятся небо и воды,
Не знают подводного мира цветы:
Корабль – это сущность свободы.
Кто может дорогу в волнах проложить?
Лишь сердце её угадает,
А звёзды ему путеводную нить
С небес протянуть обещают.
И сказочным девам подводных садов,
Что сладко поют о покое,
Не ясен свободный полёт без оков,
Его беспокойство земное.