Тема 33 Философы

Александр Выженко
33 ФИЛОСОФЫ

   Сказал однажды Старчик:
   «Племя философов  -  это армия светоборцев, которые держат в десницах своих ножны вместо сабель, и ставят они себе одно-единственное задание  -  взять приступом неприступные стены крепости Зла».
***
   Однажды на пасеку к Старчику пришла целая группа бурсаков-философов. Один из них и говорит:   
   «Как много слышали мы о твоей мудрости. К этому стремимся и мы. Так прими же нас, как своих учеников, и открой нам Источник  Вечной Истины». - «Почему бы и нет, - согласился Старчик. - Открою. Пойдемте со мной».
   И он повел бурсаков на луг. Целый день продолжалось путешествие, а когда стемнело, забрели они  в тихую уютную балку, где журчал ручей.
   «Давайте напьемся холодной водицы, - предложил Старчик, - и ляжем спать. А утро подскажет, что и как».
   Так и сделали. Проснулись бурсаки на рассвете, смотрят  -  нет Старчика. Голодные, усталые вернулись они на пасеку. А Старчик уже там. Сидит под грушей, весь в белом, и слушает, как поют птицы.
   Вот один из бурсаков и спрашивает обиженно:
   «Зачем вы нас оставили, Учитель? Не вы ли согласились открыть нам Источник Вечной Истины?»
   А он и говорит:
   «Я исполнил свое обещание. Я открыл вам самое таинственное место. И если вы убедите меня в том, что тот источник, к которому я вас привел, не является Источником Вечной Истины, я продолжу ваше обучение».
***
   Как-то летом на пасеку к Старчику пришла целая ватага бурсаков-философов, выпускников Киево-Могилянской Академии. Каждый из них старался «блеснуть» перед седым мудрецом уровнем знаний, полученных в храме наук. Внимательно, учтиво Старчик выслушивал их сентенции, а затем вдруг сказал:
   «Вылететь из гнезда еще не означает побывать на райских островах».
***
   Философы, как и рыбы, ищут где глубже (стараются достичь глубин мышления). В чем между ними разница? Рыбы молчат, тогда как философы... заняты бесконечной болтовней.
***
   Теоретики любви, сочинители и собиратели сентенций о божественном чувстве, которые за долгую жизнь так и не ощутили в своем сердце настоящего потрясения любовью, напоминают мне человека, который посеял на огороде жареные тыквенные семечки, надеясь собрать урожай тыквенной кашей.
***
   Пчела играет с цветами на дереве; ее не интересуют корни. Философ играется с цветами жизни, но он ничего не знает о том, откуда тот цвет берется.
***
   На вопрос «в чем разница между философом и мудрецом?», Старчик как всегда ответил с помощью аналогии. Он сказал: «Суть жизни – поиск, вкус – блаженство. Философ непременно объяснит страждущему, как открыть бутылку с блаженством, где найти штопор и как им пользоваться. Мудрец, знающий вкус содержимого, станет говорить о блаженстве так, что у человека не останется сомнений относительно того, что он обязательно найдет способ и откроет бутылку, чтобы отведать содержимое».