Что осталось у дня? Что осталось у ночи?

Виктор Новиков 3
Что осталось у дня?
Словно сдунуло ветром
Многоцветье трудов
       и забот километры.
Вспыхнут звёздами
       искры заревого огня:
Догорают неспешно
       все события дня.
Кто-то дует на угли
       неоконченных дел,
Сам горел целый день,
       догореть не успел.

Кто-то время сжигает
        просто так
                у экрана
За чужую любовь,
         за чужие обманы,
У кого-то душа
        без спиртного дымит.
У кого-то исчерпан
          любовный лимит,
Вот и бродит один
          по кафешкам и барам.
Кто-то просто грустит,
          обнимая гитару.

А заря расплескала
         щедро цвет янтаря,
Затихала,
Лишь Чудо
       напоследок даря
Тем двоим,
      что укрылись
          от всевидящих глаз,
О взаимной любви сочиняют рассказ...

Что осталось у Ночи?
Лишь корка лимона
Неспешно сползала
         в зарю
              с небосклона,
А там
    августОвским
            пождаристым яблоком
Новый день насыщался
         и цветом, и запахом,
И рассыпался
           искристой росою,
И ночь отступала
        пред этой красою,
И с нею бледнело
         ночное светило
И лишь в отдаленьи
         за солнцем следило.
И скромно молчали
         и ночь, и луна,
И эта серебряная тишина,
Лишь новая звёздочка
          проговорилась,
Что Новая Жизнь
        в эту ночь зародилась!
       ,