Emanuel Geibel 1815-1884 Drei Bitten-Три просьбы

Александр Гантман
                ТРИ ПРОСЬБЫ
            К Всевышнему три просьбы у меня,
            Я шлю с утра их до заката дня:
            Вот первая:чтобы любви ручей
            Не иссякал от яростных речей;
            Вторая:чтоб слыхал когда проснусь,
            И смех,и песнь,и эхо,даже грусть;
            Коль вместо песен будет тишь вокруг,
            А мой фонтан любви умолкнет вдруг,
            Прошу,чтоб смерть невидимой рукой,
            Перевела меня бы в мир иной,
            Где вечно бьет святой любви родник,
            А песня там - единственный язык!
             /перевел с немецкого 07.10.2013/

               
            DREI BITTEN

Drei Bitten hab' ich fuer des Himmels Ohr,
Die send' ich taeglich frueh und spaet empor:
Zum ersten, dass der Liebe reiner Born
Mir nie versieg' in Ungeduld und Zorn;
Zum zweiten, dass mir, was ich auch vernahm,
Ein Echo weck', ein Lied in Lust und Gram;
Zum dritten, wenn das letzte Lied verhallt,
Und wenn der Quell der Liebe leiser wallt,
Dass dann der Tod mich schnell mit sanfter Hand
Hinueberfuehr' in jenes bessere Land,
Wo ewig ungetruebt die Liebe quillt,
Und wo das Lied als einz'ge Sprache gilt.