Люди-фигуры

Игорь Нехаенко Одесса
         

Прохожие. Лица. И со спины.
Люди как пешки, люди – слоны.
Люди – ладьи и люди как кони.
Локти надвинуты на подоконник.

Люди шагают с клетки на клетку.
Люди глядят на бетонную клетку.
Лестничной клетки немые ступени
Шагом за шагом ступают в сраженье. 

Сверху до низу – все этажи,
Снизу до верху лестницей Жизнь.
Белые платья и чёрные фраки.
Король с Королевой маячат во мраке.

Ниже ступенька. Выше ступенька.
Почести. Рядом стоят прегрешения.
Двигают руки от края до края
Лица, фигуры, их облик стирая.

Пешка сегодня выходит в ферзи.
Топятся завтра князи в грязи.
Ты – за столом и напротив – судьба.
Танец весов – от столба до столба.

В свете настольном, подол теребя
Робкой удачи, ты видишь – себя.
Там, где победа равна пораженью,
Дантовым кругом влачится движенье.

Как самого себя переиграть? –
Сам на себя ты ведёшь свою рать!
Так от дебюта и до эндшпиля –
Сам себя кружишь в азарте кадрили.

Люди-фигуры на чёрном и белом
Твоими ногами – ведут твоё тело.
Их партия длится с пелёнок до гроба.
Пока с Королём не положат бок о бок.



  7 октября 2013 в 3:52