Ф. В. Сычков Подружки. 1916 г

Иван Есаулков
Солнечным и ясным летним днём
У забора девочки втроём
Собрались, любуются природой;
А за ними – грядки огорода.

Хоть и август, но ещё тепло.
Что-то их вниманье привлекло –
И об этом говорят друг дружке
Бойкие, весёлые подружки.

Только средняя из них грустна,
И о чём-то думает она,
Держит от подсолнуха головку,
Семечки разлузгивая ловко,

Не поддерживая разговор,
Опершись рукою о забор.
А за спинами, на среднем плане, -
Огород, тропинка и поляна.

Дальше – лес. А, может быть, и сад
Ненадолго привлекает взгляд…
Сколько в полотне Сычкова света! –
Щедро на него пока что лето!..